7 rue des dolmens - La Madeleine - 44350 Guérande
02 40 61 93 61/ 06 07 72 40 63
contact@ecole-stjoseph.fr

Fabrication de la farine avec le Moulin de la Bicane

Fabrication de la farine avec le Moulin de la Bicane

Jeudi 10 octobre, Emmanuelle, meunière au moulin de la Bicane à Campbon, est venue dans notre classe pour nous expliquer comment elle fabriquait sa farine.

Elle nous a montré une maquette de son moulin afin de voir que les ailes du moulin devaient être face au vent pour pouvoir tourner. Puis nous l’avons vu travailler sur une vidéo.

Ensuite, c’était à nous de nous mettre au travail !

Nous avons d’abord trié des graines ; tournesol, blé, sarrasin, seigle, café, maïs…

Puis nous avons moulu des grains de blé avec 4 outils différents : moulin à poivre, moulin à café, pilon et meule. Nous avons constaté que c’était la meule qui produisait le mieux de la mouture.

Enfin, nous avons tamisé cette mouture afin d’obtenir de la farine.

Emmanuelle nous a également donné du levain afin de pouvoir faire du pain prochainement. Il faut maintenant l’alimenter tous les 2 jours afin de pouvoir l’utiliser lorsque nous en aurons besoin.