L’école Saint Joseph fait son pain
Depuis le début de l’année, les élèves travaillent autour du pain. Après la venue du moulin de la Bicane en classe, nous avions envie de poursuivre le projet.
Avec l’aide de parents et des habitants de Bouzaire, cela a pu aboutir. Pendant deux jours les élèves sont devenus des boulangers; fabrication et entretien du levain, pétrissage, temps de levage, façonnage des boules, cuisson et évidemment dégustation, toutes les étapes pour faire du bon pain. Une très belle expérience.
Le vendredi, les 3 classes des grands se sont rendues à Bouzaire à pied pour mettre leurs pains dans le four. Il était allumé depuis la veille au soir ( merci à ceux qui ont assuré cela) avec les bûches que chacun avait apportées. Sur place, visite du four, ateliers de vocabulaire autour du pain, ateliers de croquis et écoute de l’histoire de ce four vieux de plus de 200 ans.
Pendant ce temps , les plus jeunes nous préparaient la pâte pour faire de délicieuses gaufres au levain que nous avons dégustées lors du goûter l’après midi.
Un grand merci à toutes les personnes qui ont permis la réalisation de ce projet.
Et des images magnifiques en souvenir: